Сказка

Марья Котова
В забытом подземелье
Обыденность царит.
От скуки и безделья
Она все сутки спит.

Не видит и не слышит,
Что деется вокруг.
Сама собою дышит
И думает: "А вдруг...

А вдруг исчезнет эта
Спокойная страна?
И чистый дождик светлый
Умоет пыль с окна?

А вдруг откроет ставни
И двери новый день?
Тогда меня не станет!
Останется лишь тень!"

Живя так, год за годом,
Состарилась она.
Берёт своё природа.
Обыденность одна.

Но кто-то очень добрый,
Спустившись с облаков,
Уговорил природу
Снять бремя тех оков,

Которыми опутана
Обыденность была.
И были ей отпущены
Грамм света, горсть тепла.

Она, того не ведая,
Жила в своей пыли.
Но добрый кто-то следовал
Обычаям любви.

Он ставней заколоченных,
Дверей открыл замки,
Когда-то приуроченных
Хранить её шаги.

...................

Что было там - молчание
История хранит.
Лишь тихое звучание
О чём-то говорит.

Уж ей не интересно
В ладах со скукой жить,
Самой себе и сниться,
Саму себя любить.

Обыденность пропала,
Осталась красота.
Столетняя усталость
Исчезла навсегда.

А люди в нашей время
Пока ещё несут
Обыденности бремя.
Пока еще несут...

2000 г.