Не касаясь земли

Таня Ганич -Эза
Вы пытались услышать когда-нибудь крики дождя,
Если зонт не спасает, и мокнут холодные руки,
Если капли, разбившись о землю, в испуге глядят
На свои отраженные в лужицах мертвые звуки?...

Вы пытались когда-нибудь жить, не касаясь земли,
Будто ноги не помнят дорог и не бредят шагами,
А изнанка ненужных следов по ночам не скулит,
И трава не примята, и пыль не прибита ногами?...

Вы пытались ненужные мысли от боли лечить,
Когда все позади и сжимаются нервы спиралью,
Когда надо уйти, но так истово хочется быть
Для себя самого и судьей, и ненужной моралью?...

Вы пытались любить - не жалеть, не желать, а любить,
Не гадая, что выпадет: рай, или адовы крыши?
Если да, то вы стали на самую чуточку выше
На потертых ступенях с обычным названием "жить"...