Зимнее воспоминание

Николай Забелкин
* * *
Рождественская радуга церквей,
Гардарики цветистые открытки -
И чуткий звон, как сон монастырей,
И снег, такой новорождённо-зыбкий;

И солнца раскалённый мандарин -
И холодок от приближенья Чуда;
И сладости, и слёзы из-под спуда
(Об их причине знаешь ты один) -

И праздничный мороз, и треск стекла
Под натиском искристого дыханья
Зимы -
и пальмы, и парная мгла
В оранжерее - и струя сиянья:

Из форточки разверзнутой аорты
Фонтаном бьёт метель, и вот уж пальм
Бежит теплолюбивая когорта -
И входит ёлка.
Год, как крепость, пал.

От снега за окном белО до боли;
Тревожный звон, и яркий свет в глаза -
Часы идут… Скорей бы! Поневоле
Томительны бывают чудеса.

И все спешат, торопятся - скорее! –
Не ведая, что впереди нас ждёт;
И пахнет праздник порохом, елеем,
Войной и миром…
Близок Новый год.

И волокут в бесчисленных коробках
Игрушек хрупкий дорогой доспех;
И в рано наступающих потёмках
Убор готовят…
Трепет. Шёпот. Смех.

...Я - маленький. Весь мир в моей руке
Сосредоточен в этом нежном шаре:
Стекле капризном, невесомом даре -
Его подвесили почти на потолке…

И вдруг движеньем лёгким кистевым
Живая ветвь его с себя стряхнула,
И сфера разноцветная порхнула
Под крик: «Скорей лови!» сквозь хвои дым…

И тяжко прОбил долгожданный час!
Осколки брызнули, как слёзы из-под спуда:
Ведь я подумал, что разбилось Чудо,
Ведь я решил, что праздник наш угас;

И сквозь рыдания расплавленный металл
Я изо всех силёнок постарался
Понять, чего так долго дожидался…
И пожалел, что так недолго ждал.

...Но силою смолистою полна,
Всходила над моею головою
Звезда в кристаллах непокорной хвои -
Вовек жива. Предвечно зелена...

И что бы ни готовило нам время:
Войну ли, мир - весну ли, новый снег, -
Покуда наша ель - для всех, со всеми, -
Мы с ней погибнем - и спасёмся с ней.


1993 - 2013