Святая Земля. Вторник Светлой седмицы. Река Иордан

Галина Николаевна Николаева
              7 МАЯ 2002 год.               

                ГАЛИЛЕЙСКОЕ МОРЕ

          Мы на берегу Галилейского моря. Оно находится в самом сердце Галилеи, расположенного в чаше Сирийско-Африканского разлома. С запада к берегам озера подступают холмы и базальтовые скалы, а на противоположном - возвышаются Голанские высоты - место, которое в Евангелии называется страной Гадаринской. (Мк.5,1-21;Лк.8,26-40).
          В длину озеро тянется на 25 км, ширина его - 13 км, а глубина достигает 50-70 м. Озеро находится на дне гигантской чаши, на уровне 205 м ниже уровня моря. От этого климат побережья очень жаркий. Даже на Мертвом море в разгар лета может быть прохладнее, чем здесь. На море внезапно налетают ветры, способные потопить большую рыбацкую лодку. От ветров со стороны близлежащих гор море покрывается большими волнами, особенно во второй половине дня. С северной стороны в озеро впадает река Иордан, с южной стороны река вытекает и течет на юг по долине вплоть до Мертвого моря. С древнейших времен и до сегодняшнего дня Галилейское море является основным источником пресной воды для жителей страны.
         
          Мы пообедали в кафе на берегу Галилейского моря и, конечно, все заказали рыбку петрову. После обеда пошли на пристань и сели на баркас (копия баркаса, нашедшего на дне моря, которому 2000 лет). Удаляясь вглубь, плывем вдоль побережья Галилейского моря. И вдруг вижу чудо! В третий день пасхальной недели можно было смотреть на солнце. Вокруг солнца темный полукруг и солнце излучало необыкновенно красивую радугу всех цветов, воздавая хвалу и радуясь Христову Воскресению! Зоя сказала, что такое можно увидеть только здесь. "Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Хвалите Его все Ангелы Его, хвалите Его вся силы Его. Хвалите Его солнце и луна, хвалите Его все звезды и свет" (Пс.148,1).               
         Берега и окрестности Галилейского озера были главным поприщем деятельности Иисуса Христа. По морю ходил Он как посуху... Наступила ночь. Лодка с учениками была на середине озера, и ее било волнами, потому что дул сильный ветер. Перед рассветом Иисус Христос, ведая бедствие учеников, пошел к ним по воде. Они же, увидев Его, идущего по морю, подумали, что это призрак, и от страха закричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними: успокойтесь, это Я, не бойтесь. Тогда апостол Петр воскликнул: "Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде". Господь сказал: иди. И вышед из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер и большие волны, испугался, от страха исчезла вера, и тогда он стал тонуть и закричал: "Господи! спаси меня". Иисус тотчас протянул ему руку Свою, поддержал его и сказал ему: "маловерный! зачем ты усомнился?" И когда они вошли в лодку ветер утих. Ученики подошли, поклонились Иисусу Христу и сказали: "Воистину Ты - Сын Божий" (Мф.14,22-36); (Мк.6,45-56);Ин.6,16-21).       
 Море немного штормит, и вот в подтверждение этого евангельского события видим
другое чудо! Путь Иисуса Христа, шедшего по морю, тянется от берега и вглубь моря широкой полосой светло-серого цвета, которая всегда остается спокойной! Это Господь творит чудеса для нашего вразумления и укрепления нашей веры.
         На море Иисус укрощал бурю... Однажды, "Во время плавания Иисус заснул на корме, между тем поднялась сильная буря. Волны били в лодку так, что она наполнялась водой, а Иисус все еще спал. Ученики испугались и разбудили Господа и говорят Ему: "Господи! спаси нас, погибаем!" Иисус Христос встал, запретил ветру и сказал воде: "Умолкни, перестань". И тотчас ветер утих и озеро успокоилось. Сделалась великая тишина. Потом, обратился к ученикам: Что вы так боязливы, где ваша вера? Они же, и все бывшие там, в страхе и удивлении говорили друг другу: Кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?! (Мф.8,23-27;Мк.4,35-41;Лк.8,22-25).
          Переплыв на другой берег моря, в страну Гадаринскую, Господь исцелил двух бесноватых, которые закричали: "Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас". Изгнав бесов, Господь по просьбе их, дозволил им войти в пасшееся вдали от них стадо свиное. И нечистые духи, вышедши, вошли в свиней, и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч, и потонули в море (Мк.5,1-13). А вдали виднеется та крутая гора, с которой стадо свиней бросилось в море.
          Слава силе Твоей, Господи!
               
                МАГДАЛА

           В Магдале мы пошли к участку Русской православной Церкви - это единственное русское место у Галилейского моря. Участок не слишком широк, он зажат между дорогой и озером Галилейским, однако тянется почти на 2 километра вдоль берега. На его территории находится знаменитый родоновый источник и вдоль берега много целебных источников с горячей водой.
          Здесь родилась Мария Магдалина. Она была подвержена тяжелому недугу, была одержима. Причина и обстоятельства возникновения этого ее несчастья неизвестны. Но Святое Евангелие и отцы Церкви говорят, что такие особенные, тяжкие страдания Промысел Божий допускает для того, чтобы явились дела Божии. Здесь Иисус Христос изгнал из нее семь бесов (Лк.8,2). Благодаря чуду исцеления, душа Марии Магдалины воспылала самой чистой и преданной любовью к своему Спасителю. Она стала верной ученицей Спасителя и, уверовав во Христа, последовала за Ним. И с тех пор всегда была возле Спасителя, когда Он с апостолами проходил по городам и селениям Иудеи и Галилеи, уча и творя чудеса. Святая равноапостольная Мария первая увидела в опустевшем гробе Господа двух Ангелов в белых ризах, которые и возвестили ей о воскресении Христовом.
         Когда апостолы разошлись из Иерусалима на проповедь во все концы мира, вместе с ними пошла и святая Мария. Свою проповедь Христа ученица и верная последовательница Спасителя начала в Риме пасхальным восклицанием "Христос Воскресе!" и преподнесла красное яичко императору Тиверию. Известного своим жестокосердием, его не удивила бедность подношения святой Марии Магдалины, потому что он знал древнее обыкновение на Востоке подносить в знак почтения дар с каким-либо символическим значением и выслушал проповедь ее о жизни, чудесах и учении Христа. Именно с поступком Марии Магдалины связан пасхальный обычай, дарить друг другу красные яйца как символ таинственной жизни и воскресения. Как из яйца рождается птенец и начинает жить полноценной жизнью после освобождения от скорлупы, так и мы после смерти силой Христова воскресения возродимся для другой, высшей, вечной жизни. Красный же цвет яйца напоминает нам о том, что искупление человечества и наша будущая жизнь приобретены ценой Пречистой крови Спасителя.
          Когда люди не верили, что Христос воскрес, она говорила им: «Я видела Господа». С этой проповедью она обошла всю Италию. «Радуйся, святая равноапостольная Мария Магдалина, больше всех благ Сладчайшего Господа Иисуса возлюбившая».
         
          Вот источник, как круглая, большая купель с крестом, где омылась и исцелилась святая Мария Магдалина. Источник этот почти иссяк. Пришлось спускаться вниз в цистерну по лестнице, чтобы набрать воды. А вот, знаменитый радоновый источник (ванна), который был раньше переполнен водой, теперь почти высох.
         Рядом с источником стоит небольшая церковь святой равноапостольной Марии Магдалины. К сожалению, церковь оказалась закрытой. Здесь живут одна монахиня и инокиня. Монахиня была в отъезде, а ключи от церкви только у нее.
          По словам матушки Нины, храм великолепно расписан. В сравнении с 1991 годом, когда она была здесь с отцом Николаем, Магдала очень изменилась не в лучшую сторону, цивилизация в виде огромной, красивой гостиницы, кажется, поглотила все живое. Здесь росли огромные пальмы, плодовые деревья: манго, мандарины, апельсины, лимоны, которые валялись в избытке под ногами, а теперь много деревьев вырублено. Но еще сохранились на участке апельсиновые деревья и много других деревьев и высоких кустарников, дающие живительную прохладу. Железный забор тянется по берегу моря и все в зарослях камышей.
Группа разошлась по участку, а инокиня провела нас с матушкой Ниной на веранду
второго этажа. Отсюда хорошо просматривается спокойное море, нехотя набегает волна, слегка ласкает прохлада. Вода в море прозрачная. Тивериадское (Галилейское) море и до настоящего времени изобилует петровой рыбкой, и водятся хрюкающие сомы, издающие звуки, похожие на хрюканье свиней. Евреи здешних сомов не едят. Здесь, на русском участке, берег покрыт камнями и необитаем, а между ними много крабов. Так хотелось в жару окунуться в море, которое в нескольких шагах было от нас, но нам не позволили.
          Инокиня рассказывала о трудной здесь их жизни на этом кусочке русской земли в далекой Палестине, но без ропота и сожаления. На вопрос, как же они справляются вдвоем: содержат храм, двухэтажный дом с келиями, участок, собирают и перерабатывают фрукты, да еще службы в храме, молитвы, она ответила, что монахини из Иерусалима Горненского монастыря приезжают помогать во время сбора урожая. Если бы только мне можно было остаться... Я узнала, что через Патриархию в Москве можно уехать на Святую землю в монастырь не менее, чем на три месяца. Но на все воля Божия. Господи, помоги им.
          Из Магдалы выехали в Тиверию. Она была основана в I веке Иродом Антипой во времена правления римского императора Тиверия. В Тиверии живут евреи из Эфиопии, потомки царя Соломона и царицы Савской. Сейчас это современный курортный город, ярко освещенный рекламой. Мы его проехали и остановились только у ювелирной фабрики, где Зоя долгое время провела с группой, призывая купить золотые изделия со льготами. Это время я провела на улице и так сожалела об украденном драгоценном времени: из духовного состояния тебя насильно впихивают в мирскую суету, хотя в программе поездки — это посещение не указано. Враг не дремлет, любыми путями уводит нас от Бога и Божией благодати.
               
                РЕКА ИОРДАН

          Мы на пути к Иордану. Река Иордан стекает с предгорий Ермона с высоты около 1000 м и течет по долине к Мертвому морю, которое находится в самом низком месте на поверхности Земли - на уровне 400 м ниже уровня мирового океана. Таким образом, река спускается почти на полтора километра, отчего она получила название Иордан, что значит "спускающийся". Его изгибы составляют около 300 км, хотя по прямой расстояние между истоками и устьем всего 170 км.
Иордан впадает в Тивериадское (Галилейское) озеро и по особому руслу, не смешиваясь с водой озера, пересекает его и снова самостоятельно рекой течет дальше. Впервые местность упоминается в Ветхом Завете, в книге Бытия, где говорится о том, что Лот, расставаясь с Авраамом, избрал себе окрестность Иорданскую (Быб.13,10). Река была известна и праотцу Иакову, который говорил, что он посохом... перешел этот Иордан (Быт.22,10), и Иосифу, и Моисею. Иордан упоминается и в книге Иова.
          Священная река была чудесным образом перейдена израильтянами, когда пророк Моисей выводил его из египетского плена, после чего Иордан постоянно упоминается в последующей Библейской истории: в книге Судей, когда описывается победа Израильтян из колен Манассиина, Неффалимова и Асирова (Суд.7,23-25). Святые пророки Илия и Елисей также перешли через Иордан; в пределах Иорданских Илия вознесся на огненной колеснице, оставив Елисею свою милоть (4Цар.2,1-13). Здесь Мария Египетская как посуху прошла по водам Иордана. В водах Иорданских омылся и исцелился от проказы Нееман Сириянин (4 Цар.5,14).

          По велению Божию, Иоанн Предтече, сын Захария и Елисаветы, пришел в долину реки Иордана - в страну Иорданскую, возвестить всем людям о скором явлении в мир Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встрече через покаяние и крещение. Проходя по всей стране Иорданской, он стал проповедовать: «Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное», то есть приблизилось, настало время, когда должен явиться ожидаемый Спаситель, Который будет призывать всех в Свое Царство. Давно уже Бог не посылал еврейскому народу пророков. Со времени последнего пророка Малахия прошло более четырехсот лет.
          Поэтому, услышав о явившемся пророке Иоанне, о его дивной жизни и проповеди, народ со всех сторон собирался послушать его. Кто верил словам его и каялся в своих грехах, тех Иоанн крестил в реке Иордане. При этом Иоанн требовал от всех, чтобы покаяние было искренним и сопровождалось исправлением себя и добрыми делами.
         Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
Так велико значение крещения Христова, что при нем являются не Ангелы, а Сама Святая Троица: Отец, Сын и Дух Святый; Отец в виде гласа с небес, Дух в виде голубя и Сын как новый и совершенный Человек, как Богочеловек (Мф.3.16,17).
Когда Господь явно и ясно подчинился закону человеческому и принял крещение на Иордане, это событие тоже сопровождалось дивным явлением природы: вода в реке Иордан остановилась, море отступило назад. "Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять" (Пс.113,3). Дух ниспустился на Христа не тогда, когда Он был погружен в воду, но тогда, когда Он вышел из воды. Тем премудрость Божия хочет показать нам, что Дух Божий не сходит на ветхого человека, живого для греха, мертвого же для Бога. А сходит Дух Божий только на человека, рожденного свыше духовно перерожденного, умершего для греха и ожившего для Бога. Вода очищает тело, а Дух очищает и запечатлевает душу.
          Так, после грехопадения человека впервые совершилось освящение воды.

          В праздник на Крещение Господне воды Иордана идут вспять, и вся вода играет, освящаясь Духом Святым. Накануне Крещения Господня православные христиане сбивают деревянные кресты, укрепляют на них зажженные свечи, и река Иордан уносит их в Мертвое море. А в день Крещения, когда воды Иордана поворачивают вспять и идут из Мертвого моря, они приносят кресты обратно. И обычно пресная вода Иордана становится соленой. Великое множество народа собирается и все следят, как воды Иордана идут вспять.
          Уже вечерело. Мы на месте, где Иордан вытекает из озера. Нас уже не хотели пускать на берег, закончился рабочий день, платные раздевалки закрыты. Но милостью Божией мы прошли. Паломников - никого. Разделились на две группы: мужскую и женскую и разошлись в противоположные стороны. Мы пошли вниз по течению к плотине. Иордан неширок, святая река похожа на подмосковную реку. В белых крестильных рубашках входим в священные воды по обустроенному и цементированному берегу, так как берега Иордана глинисты.
          Иордан! Река, избранная среди всех рек мира Господом нашим Иисусом Христом, которая является свидетельницей святого Богоявления. Не чудо ли, что милостивый Господь допустил и меня, самую недостойную в такой святой день омыть мое грешное тело в Иордане. Душа замирает от того, что вхожу в священные воды, которые омывали Божественную плоть… Вода в реке прозрачная, изумрудного цвета с мельчайшими водорослями, градусов 24. Святая купель нежно принимает мое прокаженное существо, и три раза окунаюсь с головой со словами "Во имя Отца, и Сына и, Святого Духа. Аминь". Мне казалось, что я пребываю в раю во времена Адама. Вместе с нами плавали крупные сомы, прямо под носом, выпрыгивая из воды, также радуясь, как и мы, Воскресению Христову. Мне посчастливилось подольше поплавать. Нырнув на дно, захватила горсточку камешек на память.

          На третий день Пасхи вода была благодатная… Я почувствовала невесомость, а в душе покой и блаженство. Я как будто приняла второе крещение - полное и осознанное, и душа моя успокоилась, ибо меня всегда беспокоила мысль о том, что крещение в храме проходило окроплением и мною неосознанно. Мы наполнили бутылки священной водой, которая хранится вот уже семнадцать лет. Нас не торопили, и мы с матушкой Ниной медленно пошли вдоль берега Иордана.
          Вся природа радовалась и хвалила Бога. Был тихий, чудесный вечер, пасхальный красный закат солнца, жара спала, птицы распевали на разные голоса. Невысокие берега в буйной зелени, деревья склонились пред священным Иорданом. И вижу много сомов, теперь уже лениво плавающих. Если бы еще самое разумное существо - каждый человек, как природа, хвалил Господа - на Земле был бы рай. А еще подумала: "Здесь не хватает наших рыбаков". Те же берега, заросшие растительностью, что и в Подмосковье, деревья, кустарники, трава, на противоположной стороне на берегу стоит домик, утопающий в зелени, похожий на наши дачные дома. На секунду показалось, что я в России.
          Но никакая река в мире не может сравниться с Иорданом духовным. А сколько грешников омыл Иордан за 2000 тысячи лет?
          «Хвала и слава Тебе, Господи, возрождающему нас животворящими водами крещения».