Болото

Павел Егоров Энтлор
К поэме «Энтлор. Западная Сибирь»

Дымится спящее болото
В тумане пасмурной зари,
В начале ягодной поры,
Зевает зыбкою дремотой,
Укутав мохом пни, бугры,
Печально чавкая мокро;той.

Торчит гниющая коряга
Над застоявшейся водой.
Пугает черной темнотой,
Бездонный омут, он бродягу
Все так и тянет за собой,
Собрать на кочках ягод.

Вокруг качается трясина,
Шатает поступь моих ног.
Похолодало, весь продрог,
С наполненной корзиной,
Насобирал я сколько смог
Болотной клюквы в зиму.

Заморосил осенний дождь,
Стою я весь замерзший,
Ногами в мох утопший,
Промокло все, бросает в дрожь,
Не греет плащ протекший,
Намок и мой таежный нож.

В дорогу скучно провожало,
Под звуки чавканья тропы,
С попутным бульканьем воды,
И ветра мокрым шквалом,
И на прощанье, для зимы,
Болото клюкву мне отда!ло.