Берегиня

Самария Буффо
* * *

Вот дело женское и возникает образ,
Он без лица, все соткано со вкусом,
И только утаено в мысли - возраст?!
На полной шее - череда из бусин.

Лица не видно - это место, свято,
Пусть знают те, кто любят Берегиню,
Она наверное вначале - простовата,
Но чувств не мало выметет - полынью.

Я Берегине посвящаю строчки,
Она для дома - само тканной нитью,
Повязана...Как в прошлом , в дни и ночки,
В семье все наполнялось женской прытью...

____________________________________

Детские игрушки. К ним - шальная стежка,
Только к Берегине - тонкая дорожка.
Это мамы руки - пели и качали,
Нашей мамы руки Ей венки вязали.

Куколку Зерновку к урожаю ставят,
Рожаницу в груди, схватки меньше станут,
Если дитя плачет - здесь сидит Бессонка,
Она как капуста, демонам - заслонка.

Куклы наших предков...Помните? Забыли!
Берегиня с детства, чувства так накрыли...
И её сегодня я леплю - другою,
В сарафане алом, с русою косою...

Пусть стоит, как факел. Вся в кумач - одета,
И спрошу я куклу: "Ты не в Зиму, в Лето?!"
Куколка вздохнула и руками в боки :
"Сторожу я счастье...чтоб стихи - не плОхи!..."