Johann Gabriel Seidl 1804-1875 Irdisches Glueck-Зе

Александр Гантман
            
               ЗЕМНОЕ  СЧАСТЬЕ
          Иные люди мрАчны,кИслы,
          Не в радость им весь белый свет,
          Когда на чудной сцене жизни
          Для них ведущей роли нет!
          Иначе мир воспринимаю,
          Лишь радость с ним отождествляю,
          Весельем наполняю взгляд -
          И льется счастья водопад!

          Для сердца отыскал отраду,
          Но долгим сей триумф не став,
          Людскую глупость дал в награду,
          Затронув мой веселый нрав.
          Вот так,друзья,попался в сети,
          Подвох-то я и не  приметил,
          Когда удался мне побег,
          Я точно был счастливей всех!

          Мне лавры славы неизвестны,
          Чело не знает блеск венца,
          В душе нет честолюбью места,
         "Спасибо!"краше нет словца!
          Кто славой,взлетами не болен,
          Кто тихой радостью доволен,
          Тот не свернет в дороге шею,
          И счастлив тем,что он имеет!

          Когда гонец с иного света
          Однажды скажет: Все!ДаваЙ!, 
          Не буду медлить я с ответом:
          Земля прекрасная,прощай!
          Хочу чтоб было на прощание
          Пожатие рук,а не стенания,
          Благословенный взгляд друзей,
          Как отблеск всех счастливых дней!

          /перевел 17.01.2014/
            
         

    IRDISCHES GLUECK

So mancher sieht mit finst'rer Miene
 Die weite Welt sich grollend an,
 Des Lebens wunderbare Buehne
 Liegt ihm vergebens aufgetan.
 Da weiss ich besser mich zu nehmen,
 Und fern, der Freude mich zu schaemen,
 Geniess' ich froh den Augenblick:
 Das ist denn doch gewiss ein Glueck.

 Um manches Herz hab ich geworben,
 Doch waehrte mein Triumph nicht lang.
 Denn Bloedheit hat mir oft verdorben,
 Was kaum mein Frohsinn mir errang.
 D'rum bin ich auch dem Netz entgangen;
 Denn, weil kein Wahn mich hielt umfangen,
 Kam ich von keinem auch zurueck:
 Und das ist doch gewiss ein Glueck!

 Kein Lorbeer gruente meinem Scheitel,
 Mein Haupt umstrahlt' kein Ehrenkranz;
 Doch ist darum mein Tun nicht eitel;
 Ein stiller Dank ist auch ein Kranz!
 Wem, weit entfernt von kecken Fluegen,
 Des Tales stille Freuden g'nuegen,
 Dem bangt auch nie fuer sein Genick:
 Und das ist doch gewiss ein Glueck!

 Und ruft der Bot' aus jenen Reichen
 Mir einst, wie allen, ernst und hohl,
 Dann sag ich willig, im Entweichen,
 Der schoenen Erde »Lebe wohl!«
 Sei's denn, so druecken doch am Ende
 Die Hand mir treue Freundeshaende,
 So segnet doch mich Freundesblick:
 Und das ist, Brueder, doch wohl Glueck!

Johann Gabriel Seidl