Белое царство

Ива Санчес
На далеком берегу
За лесами, на бегу
Белогривых облаков
Средь таинственных оков,
Стоит замок в белом царстве
Снега и ледов убранстве,
Тишина кругом висит,
Будто вся природа спит.
Дни сменяются ночами,
Белыми глядя очами,
Государь сидит на троне
В перламутровой короне.
Непонятно, жив иль умер,
В тяжких думах лоб нахмурил.
Рядом свита и родня,
Замок, озеро, ладья.
Все владения Румянов
Чары вдруг околдовали...
Было всё луну назад,
Как отправился Румян
По лихим местам браниться,
На военной колеснице
С ратью в латах и мечах.
Солнце в радужных лучах
Освещало им дорогу.
Бусурманены тревогу
объявили в тот же миг,
Как отряд Румян возник
На границе горизонта.
Но напрасно, он уж вон тут,
Кони бьют копытом пыль,
И неистововый пыл
Жажды крови и наживы -
Берегитесь все кто живы!
Но вдадыка бусурман
Черноглазая Атлан
Была магом, -чародейкой,
И коварная идейка
К ней явилась в миг беды.
"Дайте мне испить воды" -
Молвил гордо царь Румян,
Когда земли бусурман
Покорил он за полчаса.
Тут явилась с полной чашей
Перед ним сама Атлан
На поклон, и как туман,
В восхищеньях рассыпаясь,
Протянула, чуть смущаясь,
Чашу белого вина
И сказала- "Пьем до дна
В знак признания царя!"
Выпив полные края,
Государь велел собрать
Изумрудов, серебра,
Поджигать лихие земли
И скакать домой не медля!
Лишь Румяна след простыл,
Чародейка опостыв,
Обратившись черной птицей,
Понеслась за колесницей.
Их торжественно встречали
Вина в кубки разливали,
Рассыпались горсти злата,
Но за всё пришла расплата.
В час когда царь чашу взял,
Что дала ему Атлан,
И ко свите обратившись,
Речь промолвил он упившись,
Черна птица прилетела,
На корону ему села,
Каркнув вдруг проговорила -
'То, что ты из чаши выпил
Обратится в белый лёд,
Околдует твой народ,
Жажду злата напоит,
Белым снегом охладит.
С той поры не жив не умер,
Царь Румян сидит в раздумье
Среди злата, серебра
И бесчисленно добра,
Превратившихся во снег,
Заморожен он на век.

(17.01.2014)