Откроешь?

Алла Чужая
Я снова стою у порога.
Мне нужно бы в дверь постучать,
Но лезут в память уроки
О том, что могут встречать
Без всяких улыбок. Иль вовсе -
Не встретить, а снова прогнать.
Печальная участь у гостя:
Чужая еда и кровать,
Чужие стены и звери.
Чуть что: "Уходи". Но куда?
Туда, где открытые двери.
Да вот небольшая беда:
К тем я без улыбки смогу лишь
Зайти или даже присесть...
Видимо, лучше мне улиц
Неровная грязная сеть.
Так что, не откроешь? Не надо.
Все лучше, чем лесть или ложь.
Поэтому вместо: "Я рада"
Я молча выйду под дождь.