Из горьких рассказов о деревне

Дочь Петра
Вот-вот за полями лениво
Опустится красный закат
И ступит в молчанье стыдливо
Бесплодьем страдающий сад.

Деревня,родная деревня:
Колодец,стожок,городьба...
Ну кто бы подумал из древних,
Что выжить тебе не судьба?

Оставлена всеми богами-
Летает над ней воронье,
Зима засыпает снегами,
Как-будто хоронит ее.

Родившись над речкой бурливой,
Она свой меняла обряд,
По что же сейчас сиротливы
Избушки, стоящие в ряд?

Избушки, где солнцем и ветром
Разрушило время бревно.
Давно в них не видело света,
Забитое тесом окно

Ах, что же на Родине милой,
Какая случилась беда,
Что избы сквозь щели уныло
Три года глядят в никуда?

Забыты,наказаны веком,
На лицах-разрухи печать-
Те избы под ветром и снегом
Стараются прямо стоять.

Уже  сенокосы подходят,
На травы ложится роса,
Но в луг косари не выходят,
У них проржавела коса.

Зачем здесь оставлены земли?
Откуда пришли господа
Богатую нашу деревню
Снести без решенья суда?..

В краю,мне до боли знакомом,
Хозяйствует время -палач,
Теперь пенье ветра за домом
Скорее,походит на плач.

Повесили ветви березы...
И , видимо, так суждено,
Что дождик холодный льет слезы
В разбитое кем-то окно.

Едва о деревне забытой
Подумаешь-сердце щемИт.
за каждою дверью забитой
Так многое память хранит:

Лампады у старой иконы,
Ржаных аромат калачей.
И лампы линейные помнит.
И запах дымящихся щей.

О избы, где песни звучали,
Вас кто заковал в кандалы?
Когда-то так много вмещали
Домашние эти углы.

А что вам сегодня осталось,
С небес божьей милости ждать?
Нет, сильным совсем не пристало
Бесславно вот так умирать.

Пусть избы, что всё еще помнят,
проснутся от долгого сна
Их  новым дыханьем   наполнит
Своим пробужденьем весна.

На крыши дожди грозовые
Прольются ...и на частокол,
И снова цветы луговые
Рассеит весна на подол.

Засыпет черемуха снегом
Спозающий к речке бугор...
И снова   избушки под небом
Со смертью  затеют свой  спор.