Дама в белом, дама в чёрном

Виктор Васильев
Дама в белом, дама в чёрном - две родных сестры.
Вьются змейками улыбки по губам багровым.
Улыбаются лукаво, а глаза - костры,
И волнующе-легки тонкие покровы.

"Кто вы, дамы? Наважденье? Вымысел? Обман?"
"Мы всегда с тобою рядом",- отвечали дамы.-
"Ты с одной из нас старался закрутить роман,
А другую не желал замечать упрямо".

Дама в чёрном:"Ты твердил мне о своей любви.
Я тебе в ответ дарила разочарованья,
Обращала в тлен и пепел все мечты твои,
Дух мятежный обложив непомерной данью".

Дама в белом:"Неизменно избегал ты встреч,
Хоть тебя я от напастей оградить хотела,
Груз забот и заблуждений снять с усталых плеч,
Дух навеки отрешить от капризов тела".

Дамы, дамы... Звёзд не видно в ясном свете дня,
Ночь безлунная на тропы чуждые уводит.
Час настанет - с дамой белой обручат меня,
И усмешкой дама в чёрном в дальний путь проводит.