Письмо сестрёнке

Аркадий Викулов
          
(написано в период: с  25.12.1979  по  15.05. 1988г.г)
 
         Об этом нельзя забывать!

Ты пишешь милая сестрёнка:
- «Она меня не дождалась».
Знать было чувство слишком тонко,
Коль дружбы нить оборвалась
               *
Когда сигнальные ракеты
Расчертят путь суровый наш,
Снимаем мы бронежилеты,
Цепляем лишний патронташ.

«Вперёд, без страха, без упрёка»
- Гудит в ушах  ХХ  век,
Безбожник – супротив пророка,
На человека – человек.

И лишь когда фугасным чадом
В бою, оглушит тишина,
То  кажется кромешным адом.
Жестокое понятие – «Война»

НЕ верь, что мы не знаем боли.
Она горит у нас в сердцах
За матерей, что в скорбной доле
Сынков встречают в цинковых гробах.

За тех парней, что в никеле колясок
В смущении прячут плоть свою под плед,
За тот безмолвный, но живой обрубок*,
Что душным утром вырыгнул рассвет.
                *
А девчонке, пустой хохотушке,
Позабывшей рассвет наш уже,
Не скажи, что лежу на подушке,
Да  калека я,   но не в Душе.

Я повенчан  с последней гранатой.
Но, не в церкви – в расселине скал.
Когда кончился  кашель    автомата,
Я колечко её примерял.

Помню лишь сквозь провалы заката,
Как висел на звенящей стропе.
Капал пот с гимнастёрки медбрата,
Что тянул меня к жизни, к весне.

Перед прошлым жестоким уделом
Не кляну, не желаю хулы.
Серебром на висках, рваным телом
Понимаю  -  как  молоды Вы.

•Примечание: - Обрубок* – Пленным солдатам душманы отрезали руки, ноги, язык, оставляли только глаза и подбрасывали живой «обрубок» к позициям советских войск. (Из рассказов  офицеров – очевидцев)