Медный век

Михаил Азнауров
Авторы:

Янис Карпатский (Я.К.),
Михаил Азнауров (М.А.).



(Я.К.) Настала эра новая.
Настал уж XXI век.
Настал наш - бедный век!
Где Пушкин - золото,
А Блок - есть серебро,
Но мы там кто?
Настал и наш век!
Настал наш - медный век!
В гуманность правду заковавший.
Не раз любовь и правду предававший.
Эх! Сейчас историю забыли
И образование загубили..
Настал наш - бренный век!
Но ничего не изменилось.
Проблем людских
Лишь больше накопилось.
Все люди злее стали
И совесть где-то потеряли...


(М.А.) Скажи поэт, как выживаешь ты
В эпоху злобы, мести, лести,
Среди людей без совести и чести?
Зачем теперь ты нужен миру?
Давно уж позабыли люди
Любви и совести кумиров.
Зачем нужна им лира,
Чтоб воспевать иных кумиров?
Да, мы живём в эпоху злобы, мести, лести,
Но, не перевелись ещё кумиры совести и чести.
Совесть или честь не купишь, не продашь.
Она иль есть, иль нет.
А выживаем мы в эпоху злобы, мести, лести
Лишь потому, что люди о доброте,
Любви большой мечтают,
Стихи и песни лишь о них слагают.




(Я.К.) Я в тёмной и злобной крамоле
Вирши верстаю свои.
О том, что в обычном народе,
Будто подвластно какой-то моде
Правду забыли мы!
Смотря на русский ваш народ
Я правду грустную внемлю,
Что и среди великого племя
Бывает гнилое семя,
Что бесполезно тратит время
Неся мирское бремя бытия.
Я, слабость человека презирая,
К истиной натуре призываю,
Что прячем в глубине...
О, люди! Услышьте голос мой,
Он, словно барабанный бой,
В ночи раздался сам собой.
Братья, где же ваша совесть?
Давайте, ж обратим свой взор
На тех, кто в жизни менее прозорлив:
Давайте же накормим всех голодных;
Призрим больных, холодных;
Давайте же озолотим всех бедных.
Ох, люди, вы горазды на слова,
Но как, же скудны на дела!



(М.А.) Скудны дела твои Россия.
Презрев больных, холодных,
Не накормив голодных,
За доллар, 
Совесть, честь у многих ты скупила.
Гнилое семя ты взрастила,
Его обогатила и забыла
О народе, о природе.
Придатком сырьевым для мира стали,
Давно историю так не пугали.
Всегда все знали – Великая страна
Ну, а теперь кому она нужна?


(Я.К.) Куда опустилась Россия,
Приёмная дочь Византии ?
Куда подевались дедов заветы ?
Кто даст мне на это ответы ?

Где русской усадьбы краса ?
Где гимназисток романсы ?
Где юнкеров юная стать ?
Где теперь это искать?

Куда пропал свет храмов православных ?
Куда ушла любовь,
От коей в жилах стынет кровь ?..
Кто этому виной ?

Куда ушла христианская душа,
Поэтами воспетая ?
Где наши казаки,
Врагам не сдавшие ни зги ?