Птица

Море На Проводе
Поймали люди птицу в клетку-
Сестру ветров свирепых, вольных.
Ведь птица, как душа поэта,
Свободу любит без контроля.
Творца прекрасное созданье
Томилось в клетке, задыхалось.
Вокруг всё было как в тумане,
И сердце бешено стучалось.
А прутья клетки, как тюрьма,
Мешали крылья ей расправить.
Свобода, воздух! Нет... лишь тьма
Насмешливо ей душу травит.
Подачки пленница презрела:
Она не ела, не пила.
Но скоро тело ослабело,
И ночью птица умерла.
Ведь в сердце голос не погиб
Природный, жаждущий свободы.
Тот, кто всегда летать привык,
Не будет жить в плену под гнётом.