Первый грех

Шервудский Лесс
Любовь, как старая подруга
Живет за каменной стеной.
Невеста, милая супруга
Подобно лебедю кружится над водой.

Мы с ней встречаемся весною
И молвим милые слова
Над всею красотой земною
Возвысилась в фате небесной голова.

И так красива, грациозна,
Поет, лаская слух она.
Не принимая все серьезно,
Уходит на покой уставшая луна.

И вот на голове прощальный мой берет,
И ухожу я в царство вечным писем.
Но только объясните мне,
В чем весь любви секрет?

Быть может, в том,
Что по ночам пленил безжалостный терзания гнет
Или, что сердце превратилось в камень,
В холодный, мертвый лед.

И нет сомнений никаких,
Что ваших доказательств о блаженстве
Не остается и следа в сердцах людских,
А истина, что счастье только в совершенстве.

Но все это конечно ложь,
Любовь - иллюзия ночных кошмаров.
Кишит везде цинизм и чем-то с нею схож,
А мне уж дурно от вечных ураганов.

Любовь не приносила мне добра,
Она лишь отнимала время.
И помнит ее только мой старенький сервиз из серебра,
Когда и тот понес свое пожизненное бремя.

Невеста, чайка белая мне по утрам поет
И усыпает голову сладчайшею отравой.
Пускай другим эта любовь так мило лжет,
А я предпочитаю правду.