Сон

Наталья Юрьевна Григоренко
Я часто вспоминаю сон,
Приснившийся однажды.
Не знаю почему, но он
Мне показался важным.

На Белом Озере стоит
Старинный монастырь.
Пред  алтарем свеча горит,
Читается псалтырь.

В прохладном Храме полумрак,
Лишь светел лик иконы.
Звучит молитва тихо так,
Летят слова канона.

Я робко в этот Храм вхожу,
К иконе припадаю.
Помочь Святого я прошу,
В том, что еще не знаю.

Я вижу – батюшка идет,
Меня благословляет.
И за руку меня берет -
В алтарь он приглашает*.
 
Большое множество крестов
Я вижу пред собой,
И голос чей-то говорит:
«Ты выбери любой».

Тяжелый крест из серебра
Привлек мое внимание...
«Бери его, тебе пора
Найти свое призвание».

Борясь с сомненьями, брала
Я крест тот со стола.
Дорога далека была,
И ноша нелегка.

На плечи крест тот положить
Мне батюшка помог.
Но как с крестом таким мне жить,
Он подсказать не смог.

Но напоследок мне сказал,
«Нам все дано по силам,
А крест твой, хоть он и не мал,
Душе, знать, будет милым».


С тех пор прошло уж много лет,
Свою Работу знаю.
И лучше Дела в жизни нет –
Другого не желаю.


Бывало в жизни трудно мне,
Но Бога не виню.
И все, что видела во сне,
Я в памяти храню.

(*Пояснение - единственный раз в году в Пасхальную неделю женщины могут быть допущены в Алтарь)