Заонежье

Леонид Ильчик
Затуманенный белой ночью,
Север дышит прохдадою трав,
и блуждает луна в одиночьи,
стылый отблеск вокруг рассияв.

Ели мрачные в цепких лапах
тайны держат непуганных мест.
Чую я гаревой хвойный запах
и дымок от костра окрест.

Дремлет чуткое Заонежье,
гдядя в небо глазами озёр,
но разбужено утренней свежью,
встрпенётся его простор.

Встанет солнце, дымя багрово,
глыбы туч раскалив докрасна.
И в мешках на подстилке сосновой
пробудятся от крепкого сна.

Дико прянет лесное эхо,
ошарашенное, на дыбки,
и тотчас же откликнется смехом,
растревожив свои тайники.

Веселы и недолги сборы:
раскидали кострище -  и в путь.
Друг за другом исчезнут неспоро,
протоптав за собою тропу.

А за спинами уходящих,
нелюдима, глуха, холодна,
вновь сплотится, вернувшись из чащи,
во владенья свои тишина.
-------------1968г.------------            











з