39. Феодосий Печерский

Иван Есаулков
В зажиточной семье он жил,
Где мать-вдова распоряжалась,
И молчаливым, тихим был –
Его не посещала шалость.
О Боге книжицы читал,
А детских игрищ избегал.

Хотя соблазн и был велик,
Он от богатства отказался,
И за дружиною калИк
Наш Феодосий увязался.
Но сына приказала мать
Своим прислужникам поймать.

Его побили за побег,
Держали до тех пор в оковах,
Пока он, грешный человек,
Не дал остепениться слово.
Но не сдержал его арест –
Хотел он перемены мест.

Никто его не удержал,
Не мог арест всю жизнь продлиться.
И в Киев юноша бежал,
Чтобы в пещере поселиться,
Где скорбь по Господу жива.
Молол муку, рубил дрова

И из пещеры выходил
Ночами, полуобнажённый,
И в тучах комаров ходил,
Пел псалмы, во Христа влюблённый...
Он настоятелем служил
И свято жизнь свою прожил.