Мемуары в стихах 9

Игорь Суриков 2
(подражание Пушкину)

30.

Да, не одной работой живы.
Театры, выставки, музеи:
Туда влекли семью порывы,
Туда стремились ротозеи.
Консерватория и Глинка,
А рядом с ними Мариинка, 
И к Райкину в театр эстрады
Всегда ходить мы были рады.
На стрелке Биржа пребывала
В столичные былые времена.
Теперь неясно, чем она
После музея флота стала.
А помнишь, мы ходили, аж
В Санкт-Петербургский Эрмитаж.

31.

Но чаще музыка сзывала
В толпу поклонников своих.
Для нас хранили наши зала
Два райских места на двоих.
Вот зал близ Русского музея,
Куда идут благоговея,
Где Пушкин каменный стоит
И, молча, с нами говорит.
Здесь Филармония заданья
Частенько объявляла нам
И мы делили пополам
Минуты нашего свиданья.
Но больше было нам дано
Смотреть волшебное кино.

32.

Ах, Невский  это не Тверская.
Здесь юность с сердцем говорит.
В нём есть поэзия морская
И перспективы невской вид.
Здесь я бродил один когда-то
Вокруг истории богатой.
Здесь Петербурга ряд домов
Хранят на стенах след штормов
Всеразрушающей стихии:
Переворотов, наводнений,
Восстаний прожитых мгновений,
Что принесли разгром России.
Теперь сижу вблизи Тверской
Я над историей седой.

33.

Вернусь к решению судьбы.
Мои труды лежат в совете.
Я жду ответа на мольбы,
Поскольку я за труд в ответе.
Всё состоялось в должный час,
Защиту я от краха спас
И вскоре получил на руки
Диплом для доктора науки.
Вот и закончился большой
Период жизни человека.
Теперь достанем из сусека
Записки о судьбе второй.
Живем мы не один лишь раз,
Дороги сложные у нас.

2013