РУСИ Сонета пару строк...

Tihomir Balkonskiy
_____Публикация ОТКЛИКА -рецензии на стих «Ой, ты Русская Земля» автор Жеглова Людмила Петровна
http://www.stihi.ru/2014/01/17/9922

-------
- Ах, ты Русская Земля - Милая сторонушка!..
... кто знает,- что именно имелось ввиду в старинных русских сказках, говоря о ТрёхГлавом-Змее Горыныче....возможно это есть *его ТРИ ГОЛОВЫ* -это извечные Три Беды на Руси: - 1)-ДОРОГИ, 2)-Пьянство и 3)-Дураки. __... и эта борьба, вернее битва с этими недугами- продолжается веками.
НАРОДНАЯ ПОСЛОВИЦА-гласит мудро: "Русские долго запрягают, но быстро едут."
...а где-то встречал строки и такие- в перефразировке: "Русские долго запрягают, но потом никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают и распрягают. Это и есть наш особый путь."
...
- Возможно местами, иногда,- это и так:
=======================================

        Ой, ты Русская Земля, - Милая сторонушка,
        НЕ любить Тебя - нельзя! -Любим,- так до донушка!
        Да,..- глубинка - не Москва,.. Питер,- не окраина!
        Всё ж,- до одури тебя, Любим, - Всю,- отчаянно!
        Всю,- до одури тебя, Любим, - мы,- отчаянно!
        ...
        Говорят, - мол,-“запрягают”, - медленно, - с натягом,-
        Но потом уж не догнать –Вам “спортивным” шагом!..
        Мол, - Дороги на Руси –  издавна  плохИ,..
        Как нальёшь по “двести грамм” – станут все – прямЫ!
        Дураков в помине – нет, -  в памяти,  да,-  бренной…
        Просто,- много Чудаков,  от Христа - Блаженных!

        Ой, ты Русская Земля, - Милая сторонушка,
        НЕ любить Тебя -нельзя! -Любим,- так до донушка!
        Да,..- глубинка - не Москва,.. Питер,- не окраина!
        Всё ж,- до одури тебя, Любим, - Всю,- отчаянно!
        Всю,- до одури тебя, Любим, - мы,- отчаянно!
        …
        Эх, ты Русская Земля, - Место для Раскаиния...
        ...
        РУСИ - Сонета,- пару строк…
        Глядит на Запад и Восток,-
        Орёл-Друхглавый, - на гербе...
        Народ,- по прежнему ж,.. в ярме…
       --------------------------------------------
                Т.В.-2014

          ... похоже -"Борьба" простого народа с безысходностью -это Бег по Кругу.
...........................................
Ой,  - Ты, - Русская Душа, - шире не бывает!..
Глубиной,- Она  как бездна, - тем,- кто понимает!
Всю Её понять нельзя!  - Столько Чувств – на ощупь!
В ней,- вся Родина Моя! - Край берёз и рощ тут!
================================================
                Т.В.-2014

.