Последний мустанг

Елена Гусельникова
Оглушённый стрельбою, от бега вспотевший,
У обрыва крутого, как вкопанный, встал,
Смотрит вдаль и хрипит до поры уцелевший,
От погони ушедший последний мустанг.
Не спасают коня его сильные ноги
И пути не находит затравленный взгляд,
Боги Солнца, Луны – его древние боги
Почему-то ему помогать не хотят…
Им почти ничего не оставили люди
От когда-то прекрасной и вольной страны,
В табуне своём конь больше бегать не будет:
Перебиты свободных коней табуны.
Сдаться, что ли, ему, не бежать понапрасну:
Безопасный загон и зимою еда….
Но за это расплатою – просто и ясно:
Плеть и шпоры, седло и тугая узда.
Вспомнил, может быть, сам – или всё-таки боги:
Коль в глазах не погасли свободы огни –
От Земли поднимаются в небо дороги,
Прямо к звёздам уходят, ты только взгляни.
………………………………………………….
От несчастной земли, что покинули боги,
Где охотник двуногий и сам – арестант,
По невидимой древней великой Дороге
К дальним Солнцам уходит последний мустанг.