Исповедь инока и видение Приснодевы

Сергей Дворянов
 “Я знаю, что плачет по мне монастырь,
  В борьбе с грешной плотью он лучший оплот,
  Но на душе моей нынче пустырь,
  Поскольку я богохульник и мот.

   Душа пожелтевшим листком осенним
   Срывается с древа и улетает,
   От света небесного стремится к теням,
   И в бренных радостях пребывает.
 
   В который раз я бросаю взгляд
   На то, от чего отвернулся Лот.
   Я знаю, прекрасна свобода “д л я”,
   Однако я  не свободен “о т”...

   Как видно ждет меня страшный конец,
   Напрасно борюсь я с любодеяньем...”
   И слушал его седовласый чернец,
   С грустною думой и состраданьем.

   Затем спокойно за руку взял
   Беспечного юношу мудрый старик,
   Привел его в храм и там показал
   Матери Божьей сияющий лик...
 
    Свеча за свечой у иконы сгорала,
    Юноша плакал и жарко молился,
    А Дева душу его читала,
    И ангелы пели, и нимб светился...
         
    Казалось что высшее благоволение
    Готово сорваться с божественных уст Ее,
    И  он  обрел вдруг   и н о е   з р е н и е :
    Клир это радость, а мир это пустынь...