Роковая страсть

Валентина Воеводина
       У  дикой  дубравы  на  самой  опушке
       В  приземистой  русской  беленой  избушке
       Могли  бы  счастливыми  жить-поживать
       Четыре  красивых  девчонки  и  мать.
       Не  делали  женщины  людям  вреда,
       За  что  же  настигла  семейство  беда?

       Все  лето  сушили  лечебные  травы,
       В  ночи  разжигали  костры  для  забавы,
       В  венках  и  рубашках  встречали  рассветы
       И  были  исконно  по-русски  одеты.
       В  цветных  сарафанах  и  русских  лаптях
       Носили  красавицы  счастье  в  горстях.

       Их  русые  косы  и  зелень  их  глаз
       Проезжих  сводили  с  ума  и  не  раз.
       Сватов  засылали  со  всех  деревень,
       Но  мать  не  пускала  сватов  за  плетень.
       Жених  неказист,  да  к  тому  ж  баламут,
       А  девки  малы,  пусть  еще  подрастут.

       Однажды  у  речки  женатый  сосед
       Нашел  на  траве  самодельный  браслет.
       Он  видел  браслет  на  руке  у  соседки,
       Красивой  и  статной  вдовы-домоседки.
       Давненько  его  привлекала  она,
       Но  зорко  за  мужем  следила  жена.

       В  то  утро  жена  укатила  в  село,
       И  понял  сосед,  что  ему  повезло.
       Вдали  раздавалось  веселое  пенье,
       Девчонки  в  лесу  собирали  коренья,
       А  значит  мамаша  их  дома  одна, -
       На  ушко  соседу  шепнул  сатана.

       Забыв  про  наказы  жены  и  скотину,
       К  соседке  зашел  и  увидел  картину:
       В  рубахе,  с  распущенной  пышной  косой
       Пред  идолом  Веда  стояла  босой.
       А  Велес  суровый  глядел  благосклонно,
       Как  Веда  ему  отбивала  поклоны.

       Сосед  онемел  и  шагнул  за  порог,
       Накрыл  с  головой  сумасшедший  морок,
       В  объятья  ее  что  есть  силы  зажал,
       Бесчувственной  принял  ее  сеновал.
       Прикрыв  в  иступлении  ветхую  дверь,
       Терзал  ее  долго  взбесившийся  зверь.

       Опомнившись, Богу  молитвы  вознес,
       А  душу  терзал  неотвязный  вопрос: -
       Как  скрыть  поскорей  от  жены  и  от  всех
       В  затменьи  ума  совершенный  им  грех?
       Решив,  что  поможет  спастись  от  греха,
       Он  красного  в  сено  пустил  петуха.

       Что  стало  с  девчонками  просто  понять,
       Погибнут  они,  как  погибла  их  мать.
       Недаром  намедни  шептались  соседи
       Об  Ирице,  Раде,  Калине  и  Веде.
       У  зависти  длинные  черные  руки
       Всем  сестрам  давно  уготованы  муки.

       Их  мама,  родонница  с  именем  Веда,
       Живая  сгорела  от  страсти  соседа.
       Святошам  хватает  и  злобы  и  спеси,
       Одну  растерзают,  другую  повесят,
       А  третьей  с  четвертой  костра  не  избечь.
       Всех  Ведьм  по  закону  положено  жечь!