Солдатики

Виталий Александрович Андреев
Солдатики пластмассовые
В форме полевой,
Сколько раз в песочнице
Мы вас водили в бой:
В резерве – раненый боец,
В атаке – командир,
Из самых гиблых дел и мест
Он целым выходил.
Снаряды - камушки, но взрывы
Были настоящие, -
Красноармейцев на прорыв
Вели мы к травке-чаще.
Как Брест – стояли до конца,
Как Сталинград - держались,
Гранатой отбиваясь там,
Где пули не спасали.
Окопчик, каска со звездой,
И ППШ пузатый, -
Так мы игрушечной войной
Растили честь когда-то.
Шинелька скаткой, сапоги,
Винтовка со штыком -
Игрушки в детство принесли
Нам память о святом.
Другой набор – богатыри –
Был сделан в сером цвете,
Шеломы-луковки несли
В кольчугах войны эти.
Один – со знаменем Христа
Стоял в преддверьи сечи, -
И силы русской красота
Нам расправляла плечи.
Щит резной другой держал
И бился с кем-то ладно,
Орду, наверно, так встречал
Наш воин у Непрядвы.
Третий тянул могучий лук –
Для рыцарей погибель -
И мы Ледовой брани звук
В нем услыхать могли бы…
Простое чувство - что родны
Мы с этими бойцами -
Светило в даль прямей струны,
И создавало память;
Где те игрушки, та страна,
Где слава та и дали?
Без мысли ныне жизнь дана
И сделана в Китае…