Солнечный орёл. Живая легенда

Владимир Фабрый
История пришла от деда к внуку
Из самой глубины седых веков,
В ней жизненно-великая наука
И мудрость слов бурятских стариков.

Когда сошлись впервые на молебен,
Чтобы задобрить духов и божеств,
Парил орёл в прозрачно-синем небе.
То был от высших сил хороший жест.
Орёл принёс с небес благословение:
Услышал Будда страстные мольбы!
И это величайшее знамение
Навечно стало признаком судьбы.

Сейчас на праздник съехались все ламы,
Дацанов настоятели пришли
Из поселений отдалённых самых,
Из самых разных уголков земли.
На русском, на монгольском и бурятском
Священник рассказал, что будет тут.
Молитва будет общей службой братской,
Все люди духам почесть воздадут,
Чтоб были эти духи благосклонны
За то, что нарушают их покой
И попирают древние законы
Туристов тьма, сравнимая с рекой.
Молебен завораживал пришедших...
Святые ламы погружались в транс...
Мелодия, не слыханная прежде,
Средь сопок чудодейственно лилась...
О, чудеса! Вдоль горного ущелья
Летел орёл невиданной красы
С единственной, как всем казалось, целью:
Глас Божий до народа донести.
За спинами молящихся, на камне,
Величественно сел он.
На дымок
Смотрел от благовоний...
Каждый замер
И от орла взгляд отвести не мог.
Хозяйским гордым взглядом величавым
Смотрел орёл на всех вокруг людей.
Его священным все зовут по-праву,
На праздниках желанный он везде.
Не зря он имя Солнечного носит
И императорским не зря его зовут...
И что в молитвах люди страстно просят -
Воздастся им...
Орёл ведь с ними... Тут!!

Кто оказался здесь тогда случайно
И с верой в духов не всегда дружил -
Картиной потрясён необычайной,
Исправно Богу с той поры служил...
И таинством природы дорожил...