Итальянское

Антон Шумилин
Под корою времён и за пазухой ваз
Сетью трещин на мраморной статуе
На тебя и меня наползает Этвас -
Почерневшее и полосатое.

Складки моря разглажены ветром из глаз,
И никто, кроме моря, не смотрит на нас.

Беспокойно дыша, вне кормы и бортов
Прорастая подобно бамбуку,
Бледно жёлтая плоть итальянских портов,
Трепеща, умещается в руку.

И зеркальные стебли железных цветов
Облака обнимают усами китов.