Победителю ВОВ

Нина Ивановна Серёгина
   
Ты не боялся пуль и мин,
всё отдал за страну.
Теперь без ног лежишь один.
Как тошно одному!

И грязным ты укрыт тряпьём,
и мухи на столе.
С бутылкой ты сидишь вдвоём
всегда навеселе.

А утром кое-как сползёшь
с протянутой рукой,
и каждый рубль, как острый нож,
что разлучил с ногой.

Не можешь даже ты сидеть,
руками не держась.
За всех своих солдат радеть
нам обещала власть.

Но обещанья - на словах,
а помощь - всё обман.
Перед глазами смерть и страх
и с болью пополам.

Привык он нищенствуя жить
и мёрзнуть, голодать.
Боль может водка утолить,
она ему как мать.

Его утешит, развлечёт,
подарит счастье грёз.
Нежданный вот такой почёт
ему кто преподнёс?

Медали, ордена свои
детишкам подарил,
ему бы капельку любви
и хоть немного сил.

Ну, что ещё он может дать
кому-то из родных?
Все только пьяниц проклинать
и ненавидеть их.

Его ругают день и ночь,
беспомощность кляня,
и деду некому помочь
на линии огня.

И день за днём живёт он так,
в аду или в бреду.
Глаза не видят, только мрак
он видит и беду.

Не моется он никогда,
всё курит или пьёт,
а рядом с ним живёт беда
и равнодушья лёд.

1995г.