Солнце висит в облаках и деревьях...

Юрий Дьяков
Солнце висит в облаках и деревьях,
Рваное небо угрюмого дня.
Словно в лесу, в чаще зарослей древних
Мрак городской обнимает меня.

Будто во сне, среди темных кварталов
Серою тенью иду никуда,
В гомоне автомобильных сигналов,
В визге трамваев искрят провода.

Город лежит темно-серою тучей,
Потным асфальтом блестит в забытьи,
Корчится, как эпилептик в падучей,
Черные люди  ползут –  муравьи.

Замерло все, все уснуло отныне,
Дух мой бетонными стенами сжат,
Шум городской – будто ветер в пустыне,
Только трамваи истошно визжат.

Мгла разорвется – в просвете случайном
Изредка вижу, хоть дождь моросит,
В дыме заводов и визге трамвайном
Бледное солнце на небе висит.