Горнозаводские поселки

Ольга Средина
Пейзажи здесь, как правило, похожи:
Среди застывших гор река спешит
А за плотиной пруд заводик держит
И  в чаше город маленький лежит
Не улицы -  а спуски и подъемы
Как козочки, домишки забрались
На скалы, косогоры и обрывы
И в этой почве бедной прижились
Кривые огородные заплатки
Скользя со склонов, тянутся к воде.
Таких невозмутимых отражений
Пожалуй, вы не встретите нигде
Старинные добротные постройки
Из дерева, из камня с кирпичом
Стоят себе и щурятся на солнце
Им ветряное время нипочем.
Уже вокруг – сплошные магазины
Реклама суетится и  пестрит
Но коренной уралец  не сдается
И не меняет свой суровый вид
Он от цемента сед и от асбеста
От магнезита  зелен или рыж
Гигантскими отвалами породы
Здесь никого давно не удивишь
Стоит  мастеровой, серьезный город
Чуть-чуть оглохший,  в грохоте  цехов
В одежде, навсегда пропахшей дымом
И подпирает  своды  облаков.
Он никогда в курорты не стремился
На глянцевых проспектах не блистал
Но как страны  надежная опора
Привычный занимает пьедестал.