Лето

Сергей Сержанов
Духота. И ветер не спасает.
Лишь деревьев ветки теребИт.
Африканским зноем обжигает
Второпях, и далее летит.

Обжигая лёгкие, как печка,
Поднимает градус ветерок.
Где-то в поле бедные овечки
Валятся от духотищи с ног.

Ветер туч небесную отару
Нам пригнал: мол, радуйся, народ!
Но из туч тех дождевого дара
Сбрызнуло, а боле не идёт!

Покропило землю, покропило,
И исчезли тучи без следА.
Снова духотою опалило,
Вновь часов палящих череда.

Говорят, такой температуры
Не было лет сто иль сто один.
И идут в аптеку за микстурой.
Кто-то за микстурой - в магазин.

Где же долгожданная прохлада?
Где дожди, да с громом и с грозой?
Ну, грозы, вообще -то, и не надо.
Был бы дождь, обычный, рядовой.

В синем небе облака гуляют,
Совершают чинно променад.
Что же за погода -то такая:
Уж леса от засухи горят.

И, склонясь под прессом тяжким зноя,
Полегла пшеница вся в полях.
Лето нынче жаркое какое!
Стала большой сауной Земля!



       лето 2010г.