Подражание Данте

Юлия Дюбуа
Пройдя земную жизнь наполовину,
Судьбе виднее – может и на треть,
Я очутилась в сумрачной долине,
Которую мне надо одолеть.

Совсем одной... Любезный мой «вергилий»,
Его двойник, пути не указал,
Сказав печально: путь сей изобилен,
Трудами полон и  не жди похвал.

И те слова, как пепел в сердце Тиля,
Сжигали душу – та была нага,
Обнажена пред страхом и бессильна
Найти попутчика и обойти врага.

Но я пошла, тревожась ежечасно,
Пронзая духом тьму и разумом хранясь,
И муки претерпела не напрасно,
И жертвы приносила не скупясь…




Художник Игорь Гугель.