Саласпилсские сувениры

Лайма Ливена
В саласпилсском лагере смерти нет сувениров.
Кровь и слезы здесь пролиты были людьми всего мира.
Может, не было слез, говорят, что в печах сгорели.
Говорят, а ты представляешь, что было на самом деле!
В саласпилсском лагере смерти умирают фигуры -
                в граните.
Только правду, хоть даже и в камне, не высечь,
                поймите.
Крики ужаса бродят в местах, где стояли бараки,
по весне расцветают кровавые розы и маки...
Раз уж мы побывали здесь, ветку возьмем с собою,
но ведь это же детские пальцы трепещут в иголках хвои.
Раздирает сосновая хвоя вам дО крови руки,
пусть вонзается глубже, чтоб знали о боли они и муке.
Сувениров - на память о смерти людей - не бывает...
Тихий дождь эти скорбные камни слезой омывает.