Николай Рубцов - поэт печали и тревоги. Часть 3

Валерий Таиров
 Отрывки из главы книги "Громкая тишина" В. Таирова 
          (предыдущую часть 2  -  см. http://www.stihi.ru/2014/01/18/5814



Николай Рубцов всегда носил с собой томик стихов Фёдора Ивановича Тютчева, дорожил им не меньше, чем книгами Есенина.
Из воспоминаний поэта Феликса Кузнецова о Николае Рубцове: «Как бесценную реликвию я храню потрёпанный томик Тютчева, который с трогательной подписью подарил мне Николай Рубцов».
Можно ли считать Николая Рубцова продолжателем философской лирики Фёдора Тютчева (1803 г. – 1873 г.), поэзия которого занимала промежуточные позиции между радикализмом и консерватизмом различных частей русской интеллигенции начала позапрошлого века? Ведь если Тютчев, опубликовавший впервые свои стихи в 1818-м году, принадлежал к старинному дворянскому роду, работал в дипломатической миссии в Мюнхене почти двадцать лет вне России, а затем уже в России служил чиновником особых поручений при государственной канцелярии, то Николай Рубцов жил в советское время, после сиротского детства практически всю жизнь влачил в нищете, в бытовой неустроенности и даже дома своего долгое время не имел.
Судьбы двух поэтов – совершенно разные, и разделены более, чем веком. Тютчев прожил вдвое больше Рубцова. Только детство своё Фёдор Иванович провёл в деревне, что и определило его творческую позицию как поэта. – позицию  русского человека, глубоко преданного своей земле, гордого своим взвешенным патриотизмом.
К этому пришёл уже в советское время и Николай Рубцов, неукоснительно следуя советам своего «предтечи» Тютчева, содержащимся в его стихотворной  лирике. Поняв поэзию Тютчева, невольно начнёшь любоваться звёздами в ночи и писать об этом свои стихи – достаточно прочитать такой «совет»:

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои –
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звёзды в ночи,
Любуйся ими и молчи...

Творчество поэта золотого века русской поэзии  Тютчева нашло общий язык с 20-м веком, нашло родственную душу- Николая Рубцова «в крае родном долготерпенья», в крае русского народа. Дневное солнце и ночные звёзды Рубцова, вполне возможно – проистекают из строк стихотворения Тютчева «День и ночь»?
Тихие строки, тихий лес, тихая родина Рубцова – это отзвук тютчевского полураздетого леса, овеянного «вещей дремотой». Рубцова, как и Тютчева, волновала тема «Успокоение».
Осознание чувства суетности человеческого существования, разлада души человеческой с внешним миром, свойственное Тютчеву и нашедшее отражение в его творчестве, передалось через границы и преграды времени
 Николаю Рубцову.

Известно, что длительное пребывание Тютчева за границей, где и в те годы русские часто подвергались антирусской пропаганде, не только не ослабило его русского патриотизма, но наоборот – усилило веру в будущее России. Его патриотизм был основан на знании тех сторон своей родины, которыми можно было гордиться – народным характером и смелостью русских воинов, стойкостью идеалов, укрепившихся в народе и его терпением.
Рубцов за путеводную звезду считал знаменитые строки Тютчева:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

И Рубцов поверил. Верил и предупреждал. Не исключено, что призыв Рубцова «Россия! Русь! Храни себя, храни!» родился под воздействием обращения Ф. Тютчева:
«...Велико знать, о Русь, твоё значенье!
Мужайся, стой, крепись и одолей!»

Призывая Россию (впрочем, безуспешно) помочь грекам, восставшим на острове Крит против турецкого владычества, Тютчев призывал народ «проснуться»: «...Ты долго ль будешь за туманом скрываться, русская звезда?...». Тогда, при Тютчеве, царская Россия не проснулась. Впрочем, как и постсоветская Россия, когда натовцы бомбили Югославию. А Тютчев в отклике на славянский съезд в Петербурге в 1867 году писал:

«..Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась:
Для них – закон и равноправность,
Для нас – насилье и обман...»

Фёдор Иванович не любил высокомерного пренебрежения интересами русского народа, некоторые его строки написаны словно о «героях нашего времени» - начала 21 века:

«...Напрасный труд – нет, их не вразумишь,
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация для них – фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней не гнитесь, господа,
 Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.»
                («Русская звезда» Фёдор Тютчев)

Рубцов отчётливо ощутил - уже в 60-70 годы прошлого столетия – опасность, надвигающуюся вновь на родину.  Поэтому и призывал хранить своё отечество. Отечество, в котором «...одни плывут лишь по теченью, не подвергая жизнь сомненью, другие, спрятавшись в тиши – во власти собственной души...» - это слова из стихотворения петербургского поэта Михаила Алексеевича Шкроба.
А петербургская поэтесса Любовь Федунова в своём стихотворении отметила: «...тишина, подарившая слово и дороженьку до Устюга, стала Музой поэта Рубцова, позвала – и ушёл в снега...».
 Но тишина бывает разная: вечная, настораживающая, неустойчивая...

ТИШИНА  Рубцова – Громкая Тишина!

Остаётся добавить свои строки из стихотворения, посвящённого Николаю Рубцову и опубликованного в книге с названием «Громкая тишина» в Санкт-Петербурге (издательство «Астерион», 2005 г.):

...Звон тишины... Но куда ни беги,
Коршун парит, и всё выше
Ворон взлетает, сужая круги,
И людям непросто выжить...

           Светлые избы пусты над рекой.
           Вдруг, словно усилен Судьбою,
           Звук тишины превратится в лихой
           Колокол громкого боя!?

           Если тем боем народ разозлят –
           Русский народ ещё в силе –
           Выстоит в беды родная земля
           ГРОМКАЯ ТИШЬЮ РОССИЯ!



• - Валентин Сафонов – проходил службу с Рубцовым на одном корабле Северного Флота.

** - рисунок - картина "Взбегу на холм" - своя

*** - начало см.http://www.stihi.ru/2014/01/18/5721