Сон в лесу

Попова Наталия Борисовна
иллюстрация: картина художника Никаса Сафронова "Сон в лесу"

стихи Поля Валери


Какую тайну пьёт в пьянеющем цвету
Возлюбленной моей дыханье колдовское?
Какой наивный луч, свечение какое
Питает женщины уснувшей красоту?

Не объяснить, я слышу слов земных тщету...
Непобедимых снов безмолвно дно морское,
Ты в торжествующем растаяла покое,
В ненарушимую закуталась фату.

О тяжесть забытья и мрака золотого.
Ты сладким сном своим вознаграждать готова,-
Под спелой гроздью лань уснула у ручья.

Пока душа грешит, в аду ища защиты,
Ладонью заслонясь, живая плоть твоя
Не спит, и потому глаза мои открыты.