Ночные поезда

Энн Анеспектова
Я каждый день смотрела в синюю даль окна и наблюдала за поездами, слушала их гудки. Находясь в полном одиночестве, ничто не мешало слушать их, в тишине они слышались громче.

Поезда что-то говорили, старались сказать или прокричать кому-то. Жизнь ночных поездов таинственна и беспокойна. Поезда всегда торопятся.
Но я понимала, о чем они гудят. Они прощались с городом.

 Поездам нужен кто-то, кто бы их встречал на перроне. Ведь им тоже одиноко. Я все равно не спала по ночам, мой человек давно обо мне не вспоминал, а я извелась в его ожидании. Это была та самая ночь, когда решилась стать этим человеком. Человеком, встречающим ночные поезда.

По привычке, ждала от тебя каждый день входящих, но ты не утруждал себя этими оковами. Я же боялась быть навязчивой. Поэтому я иногда выгоняла поезда с вокзала, чтобы они привезли мне тебя. В такие ночи поезда гудели печально. Но они радостно приветствовали меня гудками, когда я их встречала. Я знала, что они меня простят.

Я видела много разлук, встреч, слышала великое множество клятв и обещаний. Вокзалы - немые свидетели происходящего.Таким свидетелем стала и я. Я стала с вокзалом одним целом.

Когда-то и я говорила подобное, слушала, верила в слова, плакала. А теперь я ждала. И выла по ночам под свист поездов, которые издавали жалобные звуки, будто бы заблудились в пути.

Утром приходила домой, первым же делом открывала крышку пианино и клацала по клавишам в нижнем регистре. Зажимала педали, чтобы звук длился как можно дольше. Эти звуки были похожи на голоса моих ночных поездов, которых мне так не хватало днем.

Я встречала исключительно ночные поезда. Где-то, глубоко в сознании, я понимала, что встречаю не поезда, а жду своего человека, который обещал прибыть на ночном.





Поезда на меня обиделись, сегодня я не пошла их встречать. Впервые за 8 месяцев. Мне пришло SMS от долгожданного абонента "Я тебя л."

Он помнит? Он все еще рвется ко мне? Гудок в далеке. Звонок в дверь. Одновременно. Мой человек вернулся ко мне.





Что-то путь преграждает к поезду.
Опоздай же, пока не поздно опоздать.
Поезд устал уже ждать
И тронулся, издавая протяжный стон.


                ***

Мой человек больше не уезжал.
А я так и не пошла встречать поезда. Я с ними даже не попрощалась.
Теперь мне есть с кем делить бессонные ночи.
И только утро начинается с ноты "Ми".