21. Сроки созревания

Сергей Любовь
Зрелый Лао сказал:
- У каждого семени свой срок созревания.
Можно торопить коня, но невозможно торопить Луну и Солнце.
Маленький Цзы спросил:
- Сколько должно смениться Лун, чтобы созрел плод знания?
Зрелый Лао сказал:
- Плод Знания вечно зелен и вяжет рот,
его невозможно вкушать, не проливая слезы и не морща губы.
Маленький Цзы спросил:
- Сколько нужно съесть плодов, чтобы насытиться?
Зрелый Лао сказал:
- Чтобы насытиться, нужно есть семена будущих плодов, -
в них суть познания.
Маленький Цзы спросил:
- Познавший суть, может не торопить коня?
Зрелый Лао сказал:
- Познавший суть, запрягает Луну и Солнце, и отпускает поводья.

Маленький Цзы снял поводья и пустил пастись коня.


http://www.stihi.ru/2014/01/18/6586