Ностальгия по СССР

Оксана Макаревич
Изменяют стремительно годы
Нашу жизнь на свой лад и манер,
Лишь одно не выходит из моды –
Ностальгия по СССР,

Где мечтали попить  пепси-колы
И жевали смолу и гудрон,
Где домой выгоняли из школы
Юных модниц, одетых в капрон,

Где теряли мальчишки-девчонки
Над кипящей кастрюлей часы,
Добиваясь эффекта варёнки
От унылой индийской джинсы,

Где гвоздём вили кудри, как плойкой,
Выпекали на кальке безе,
А пустые бутылки под  мойкой
Составляли семейный НЗ,

Молоко разливали в бидоны
Из больших металлических фляг,
Дети вместо петард  жгли пистоны,
Комсомольцы гоняли стиляг,

Пятаками лечились от грыжи
И влюблялись на школьной скамье,
Пультом к телеку шли пассатижи
Или младший ребенок в семье,

Где  на сцене стояли кумиры,
Ну а звезды – светили с небес,
Был под ковриком ключ от квартиры
И ни разу грабитель не влез,   

Где подсказывал время прохожий,
Бегло глянув в наручный свой кварц.
Где узнали: Арнольд – белокожий,
А не "негер" с фамилией Шварц,

Где справлялись мы как-то без знаний
Про андроид, вай-фай и ай-фон,
И пределом всех наших мечтаний
Был катушечный магнитофон,

Где вступали в ряды пионеров,
А в пивной заглушали сушняк
"Предки" нынешних акционеров
С уставным капиталом в трояк,

Там, где женщины тушь на ресницы
Наносили, разбавив слюной,
Где мы с детства учились гордиться
Нашей общей советской страной.

Где творили, стремились, мечтали,
И в сплоченности светлых идей
Мы державой великою стали,
Поколеньем счастливых людей.