Яко нищ есмь и окаянен...

Владимир Астраков
«…ЯКО  НИЩ  ЕСМЬ  И  ОКАЯНЕН…»
               
==============================
«Отче!  <…>  Научи  меня  молиться;
Сам  во  мне  молись!  Аминь».
(Из  ежедневной  молитвы  святителя
Филарета,  митрополита  Московского)
==============================

Огонёк  моей  лампадки,
Верой  вновь  возжжён,  горит.
Вновь  души  спасенья  кладку  –
Чрез  молитву  –  Бог  вершит.

Но…  молюсь  я  –  вновь  –  постыдно:
Без  вниманья  и  –  спеша…
В  ум  вползает  ложь-ехидна…
И,  скорбя,  болит  душа…

Отженить  ехидну  силюсь,  –
О,  сколь  мерзок  яд  её…
Злой  хуле  –  …стеня…  –  противлюсь…
Дьявол  гнёт  и  гнёт  своё…

День  и  ночь  одно  и  то  же:
Огонёк…  –  …то  в  ад…  –  …то  в  Высь…

– Научи  молиться,  Боже!
Сам  во  мне  –  молю!  –  молись.

2014


–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
П р и м е ч а н и е:
Заглавие  стихотворения  –  фрагмент  молитвы  10-й,
ко  Пресвятой  Богородице,  из  утреннего  молитвенного  правила.