Чеченский синдром

Георгий Мерзлейкин
               
Была осень и дни золотые
Буду долго потом вспоминать.
В нашем парке тебя я увидел впервые,
Куда вы с подругой пришли погулять.

Больше в парке её я не встретил
Хоть не скрою - долго искал.
Вот уж на службе два года отметил -
В злой Чечне  я тогда воевал.

Нас необстрелянных бросили сразу,
На головорезов - исламских волков.
И после ранения я был отправлен на базу
В состав одного из десантных полков.

Только прижмём в горах мы бандитов,
То, сразу, приказ, отойти, создать коридор.
Скрипели зубами на исламских наймитов - 
Ведь это же нам и России позор.
               
Вот скоро уж год, как я на гражданке,
Не знаю, как в Чечне, остался живым.
Во сне беспокойном я мчуся на танке,
Где пулю там, в грудь, на броне получил.
 
А тебя всё ж я встретил - было знойно и душно,          
В том же парке среди  раскалённого дня.
Ты взглянула вскользь на меня равнодушно
И по взгляду я понял - не узнала меня.
               
За три года прошедших ты повзрослела,
Стала краше намного и собою видней.
А моя голова уж давно поседела,
От ранений тяжёлых и Чеченских страстей.
               
Наши судьбы - что бурная речка,
Поворотов много, а русло одно.
И если ты в жизни не угаснешь, как свечка,
Сбудется то, что нам свыше дано.

С колоколен высоких звон раздаётся,
Маковки храмов сияют вдали.
Светлой печалью этот звон отдаётся
В память о первой нежной любви.
               
              25.10.1999г.