Существует ли отдых без детей?

Monday
         Прилетели вчера из недельной поездки по Испании вдвоём с мужем. Не скажу, что это решило все мои проблемы. Я ничего не делала, кроме прогуливания по улицам новых городов, еды и шопинга. Мы много времени провели в магазинах. Ещё вчера мне казалось, что мы бездарно тратили время, вместо того, чтобы остервенело заглатывать информацию в музеях и исторических местах (мы их по молчаливому согласию обходили стороной). Сегодня, оказавшись дома, я поняла, что мне и нужно было тупое созерцание монотонных предсказуемых объектов, сочетающееся с большой физической активностью (очень много магазинов на очень многих улицах прошли пешком, таская немногочисленные, но увесистые покупки). А какая она сладкая - эта мещанская радость обладания новым предметом одежды!
          Время это я провела без суеты, проплывая отражением в витринах или беседуя с официантами об их венесуэльском происхождении. Правда, заехали в Фигуерес, с ночёвкой, чтобы посетить музей Сальвадора Дали. Жаль, что муж, пробежав быстренько все два десятка залов экспозиции, являлся мне через каждые полчаса тенью Командора, чтобы напомнить о своей нелюбви к иррационализму в искусстве. Я, признаться, вообще не знаток каких-либо искусств, включая живопись, но Дали люблю инстинктивно за связь духа с телом и за популяризацию чувственного католицизма.
          Дети наши всюду преследовали нас обоих. Проходим мимо детской площадки и вздыхаем, что никто не несётся на неё сломя голову, чтобы зависнуть на высших точках на радость ювенально ориентированным европейцам. Подходим к крупнейшему в Европе океанариуму - и разворачиваемся: "Вот если бы дети были с нами, то был бы смысл"... Продержалась я до пятницы, то есть шесть дней с момента покидания дома, а в пятницу муж, показывая мне снимки с фуникулёра (я не поехала, очень боюсь высоты) случайно перелистнул на домашнюю фотографию, где я обнимаюсь с Дашей. А Даша на этой фотографии - ангел, воплощённый в лисёнка: смотрит своими широко открытыми серыми глазюльками прямо в объектив: с мамой-то мне хорошо, но она пустилась в блуд, люди добрые, передайте ей, что я её прощу, пусть только всё бросает и несётся ко мне немедленно! Муж-то не знал, что спровоцирует горестные хлюпанья длительностью в целый вечер, иначе был бы осторожнее. Вечером в субботу мы полетели домой с пересадками, и я всё время боялась, что самолёт разобьётся и обещала себе больше не уезжать от детей. Справедливости ради замечу, что после удачного приземления в конечном аэропорту я была готова продолжить путешествия, и не обязательно с детьми.