Неотправленное письмо

Ладислав Котичка
Здешний рассвет неярок,
Да и вода темна.
Стала свеча огарком.
Якорь коснулся дна.

Можно сидеть в каюте
Или навек сойти.
Но ничего не будет –
Это конец пути.

Берег необитаем:
Скалы да валуны.
Здесь постигают Тайну.
Мелочи неважны.

Мне не нужна команда.
Я не вернусь назад.
Ветер тревожит ванты,
Мачты в ответ скрипят.

Мне бы набраться веры,
Пусть хоть на полчаса!
Но отливают серым
Алые паруса.

И за бортом, как птица,
Бьется морской рассол.
Кто тебе нынче снится?
Помнишь меня, Ассоль?..

В гавани Зурбагана –
Яркие фонари.
Там пелена тумана
Светится изнутри.

Помню я это смутно.
Веки все тяжелей...

Твой до последней минуты,
Любящий Артур Грей.