Наваждение

Александр Сызранов
Кусты, растения, деревья...Украден гул у тишины
и странно тянутся мгновенья сквозь явь и прожитые сны
Где я бегу и возвращаюсь, сбежать пытаясь навсегда
и каждый раз навек прощаюсь, как-будто гонится беда...
Ложатся мысли на бумагу, бумага призвана терпеть
и самозванца, и бродягу, любви рождение и смерть,
судьбу и тех, кто не согласен, что горизонта полоса
игра и смысл её напрасен, что глупо верить в чудеса,
когда неправдою гонимых самих страдателей рука
плетёт двойную паутину и лабиринты тупика...
Иду, не силясь даже вспомнить каким путём попал сюда
в долину с рощицею скромной, где талая шумит вода
и отражает строчки неба, простые высветив слова
про то, кем я так долго не был, где жизни новая глава...
Читать пытаюсь, время скоро, и понимаю - не успеть
для сил рассеянного взора я лишь ловец удачи, сеть
давно связала мои руки и нет у них других забот...
но всё настойчивее звуки несут потоки вешних вод
И всё настойчивей играют лучи - подобие смычка,
как-будто в тайну посвящают своих законов новичка
Награду эту принимая, секрета рушить не хочу -
дыханьем руки согревая, в ответ молчанием плачу
И в этом пристальном старании, как обнажение меча,
острее видятся страданья, где я был в роли палача
И я ловлю без перевода всю звонкость эха в немоте,
вещает мне сама природа на новой сердца частоте:

От простоты не уходите, у новомодных ныне строк
воды мутнёной не берите. В осадок выпадут в свой срок:
язвительность острот, шумиха, поблекнут трубные слова...
одно всегда соперник лиха - добра и веры покрова.
Как жизнь за нас страдать умела, умейте радовать её -
душой своей, умом и делом. Здесь каждый Богу воздаёт
за все Его для нас старанья, за сонмы тысяч мелочей
и среди них в одно касанье разговорившийся ручей -
минут случайных ваш приятель, рождённый солнечным лучом,
что бег и радость свою тратит, не сожалея ни о чём...

Кусты, растения, деревья стоят в обрывках тишины
Был сон похож на наважденье, но как трезвят такие сны