Бессонница

Нади Панкова
Как всегда тебе не спится,
Душно в комнате ночной.
Выпускаешь сердце-птицу
Ты из клетки из грудной.
Рвется тенью в темный город,
Крылья в фонарях блестят.
Крылья, с помощью которых
Ты летишь ко всем чертям.

***

Скорчилось несколько сот пружин
Под неподвижным усталым телом.
Снова пришлось говорить про жизнь.
Честное слово, я не хотела.

Будто оглохла - часы стоят,
Сильными волнами сводит ногу.
Остановись, ты сама не своя,
Сделай же что-нибудь ради бога.

Хватит, молю тебя, перестань,
Сделай же что-нибудь ради утра.
Перед ответом считай до ста.
Нежным убийством плывут минуты.

Утро как утро. В лоно толпы
Вливаюсь ритмично, бьюсь об уступы
Острых локтей,коленей тупых.
Вижу себя принужденно-глупо

***

Я пытаюсь уснуть, я лежу в темноте,
Но глаза мои видят лишь контуры стен,
Потому что, как рыба о жаркий песок,
То ли боль, то ли мысль бьется в левый висок.
Я хочу, чтобы ветер снаружи утих,
Впрочем, может, как образ включить его в стих?..
Я хочу докопаться сквозь толщу ролей
До себя и с собой провести параллель...
Я почти представляю себя, вижу тень,
Но мешают упорные контуры стен.

***

Я не страдаю истерией,
Я больше не пишу стихов.
Мой распорядок дня - стерилен
И разработан до штрихов.
Устану бодрствовать, лягу,
И сквозь окно район ночной
В меня упрется твердым взглядом,
Пустым - таким же, как и мой.
Претензии на гениальность,
На всеохватный интеллект -
Уходят... Я плыву в реальность,
Где я - весь мир и мира нет.
Стальная ночь в окно сияет,
Давя сквозь веки на глаза.
...А я лежу и сочиняю
С претензией не исчезать.

***

Мерно слезы стучатся в подушку из пуха,
Свежесть ночи тревожит самый кончик ноги...
Дальше спи, королева, отлежавшая ухо,
Сон вернет все свои и чужие долги.