Без вины-виноватые. Авгансам посвещается

Валентина Гузикова
Авган-какой же болью ты их души ранишь.
Ты никогда в их душах не умрёшь.
Приходишь в снах-врываешься в их память.
Не существующей виной в их памяти живёшь.

Да разве ваша в том вина.
Что где то там-в верховной власти.
Они затеяли войну.
Что бы насытить свои пасти.

Да разве ваша в том вина.
Они карманы набивали.
А вы, присяге той верны.
Врагов чужой отчизны убивали.

В атаку с тем Ура вы шли.
Собою друга закрывали.
И подвиги тому сродни.
Что ваши деды совершали-и те медали на груди,
Вы их по праву надевали.

Там под Кабулом-в тех горах.
На высоте тринадцать- двадцать.
Там полегли ваши друзья.
А было им по восемнадцать

Да те безусые мальчишки.
Что там лежат в земле чужой.
Приходят в сны и душу ранят.
Не существующей виной.

Приходят лики их во сне.
Дотронуться бы до них руками.
И ты их шепчешь имена.
Там обожжёнными губами.

Не плач солдат, не плач в ночи.
Родным твой плач так душу ранит.
Свечу солдат в ночи зажги.
По всем-по тем, кто лёг в Авгане.

Ведь души их туда летят.
Где дом родной-жива где память.
Они спасти тебя хотят.
От страшных мук воспоминаний.

Так пусть же мучатся виною.
Кто вас на бойню ту послал.
Пусть каждый день в ночи им снятся.
Высоты те-тот перевал.

Их сколько было перевалов.
Когда лавиной духи шли.
И тот приказ-назад не шагу.
Поклон вам низкий до земли

Те мальчишки-их так воспитали.
Не замарана честь их отцов.
Они стояли на тех перевалах.
Будто рыцари с древних веков.

Простите нас-простите всех.
За те загубленные годы.
И за беспамятство всех тех.
Кто в мирной жизни вас обрек на нищету и на невзгоды.

РS Но ты не спишь солдат в ночи.
С губ крик срывается невольно.
Своею преданы страной.
Душа раздавлена-ей больно.


1991год. Валентина Гузикова.