Путешествия Души

Елена Строганова 2
Чингисхан

Кочевье. Песня. Дальняя дорога.
Как далеко до завтрашнего дня!
И я молю забывчивого Бога,
Победу даровать моим коням.

Сухая степь, ковыль, холмы, курганы,
И гулкий стук копыт моей Орды,
Мои нукеры время потеряли,
В тревожном, гулком мареве пути.

За тьмою тьма под тихим вечным небом,
Шаманы бьют в свой бубен при луне,
Я променял покой в отцовской юрте,
На вечный путь, на пустоту степей.

Китай, Хорезм, прозрачные арыки,
Все затянуло пламенем войны,
И только женщин горестные крики,
Меня тревожат на короткий миг.

Мой меч устал от тучной красной пищи,
Мои глаза устали наблюдать,
Как падают и погибают царства.
Покорность я не вправе ожидать.

Но знаю, знаю: дервиш мне поведал,
Что где-то там, в тиши Саянских гор,
Богатую гробницу приготовят,
Где скроют все: и Славу и Позор.