Это было в пустыне...

Елена Севрюгина 3
Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла - в башне замка - Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.

Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.

А потом отдавалась, отдавалась грозово,
До восхода рабыней проспала госпожа...
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа.
                (Игорь Северянин)

           Северянин наоборот

Это было в пустыне, где пески золотисты,
Где встречается часто деревенский возок...
Замухрышка играла в яме Ференца Листа,
И,не слушая Листа, разлюбил её Бог.

Было всё очень сложно, было всё очень гнусно-
Половинки картошки Бог просил совместить,
И отдал всё, что было, и вздохнул очень грустно,
Не сумев замухрышку ни на миг полюбить,

А потом замухрышка убегала от Бога,
И уснуть до рассвета от грозы не могла...
Это было в пустыне - там, где нету чертогов,
Где палящее солнце всё сжигает дотла!