Крещенские гадания

Терешкова Галина
                Раз в крещенский вечерок  девушки гадали:
                За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…
                В. А. Жуковский, «Светлана»

Три подруги без изъяна,
Лизавета, Маня,  Гланя, 
В тот крещенский вечерок
Собрались на огонек.
В хате долго не  рядили
Погадать они решили,
Чтоб разгорячилась кровь,
Ну, конечно,  про любовь.
Всех не  загадать желаний,
Много способов гаданий,
Чтоб успех был обеспечен,
Порешили – выбрать свечи.

Маня с Гланею  –  подружки,
Да  такие – хохотушки,
Не заставишь их молчать,
Смогут ночь прохохотать.   
Лизавета же, строптива, 
Да к тому ж, ещё ревнива,
Так  поймали  петуха -
Подобрать ей жениха.
Только этот петушок,
Видно,  был такой грешок,
Кукарекать не хотел,
Быстро со стола слетел,
Рассерчала Лизавета,
Плюнула : Фигня всё это!

А подружки, Гланя с Маней,
Погадать  решили  в бане,
Здесь, у тёплой ещё печи,
На  полке’   зажгли две свечи,
Долго  у окна сидели,
В зеркала свои глядели,
Видно, наступил тут срок  -
Заявился  …   женишок! 
Только вышел  он  с рогами,
Да с  хвостом промеж ногами,
Девки наши, вот так прыть,
Дверь успели приоткрыть,
Дали тут такого дёру,
Что рекорд поставить впору,

И  с тех пор они  гаданьям  -
С парнем предпочли гулянье.
 
19 января 2014 г.