Уже давно привычная картина...

Рома Харитонов
Уже давно привычная картина
Не заставляет взгляды отвести -
Как у бачка потрёпанный мужчина
Пытается чего-нибудь найти.

Среди объедков, мусора и хлама,
К которым и приблизиться невмочь,
Он каждый день копается упрямо,
Собак окрестных отгоняя прочь.

Когда отыщет корочку сухую
Иль из-под пива баночку найдёт,
Он сразу радость чувствует такую,
Что на лице улыбка расцветёт.

Хотя улыбкой назовёшь едва ли,
В чём без зубов его кривится рот,
Они давным-давно повыпадали.
Своим оскалом он страшит народ.

Наверно, в жизни у него случилась
Какая-нибудь страшная беда,
Или Судьба жестоко ополчилась,
Раз заставляет приходить сюда.

А может, сам он выбрал долю эту
(У каждого бывает свой заскок),
Чтоб доказать себе и всему свету,
Что бедность - это вовсе не порок!

14.02.08