Чудесный день православного календаря

Владимир Элконин
Всех правоcлавных друзей моих поэтесс и поэтов
                Поздравляю!
 
О, это был воскресный день, чудесный день!
И спички сами зажигали свечку
И курица сама вскочила в печку
Да Ангел поощрял хозяев праведную лень

А в это время в храме елисеевском Иерихона
В поклоне Мытарю молился Феофил
Алтарь водою он святою окропил
По ритуалу православно-христианского канона

Подводят к  Эпифании - апофеозу Рождества
Сочельник, Благодарственное Слово
И сердце, к Богу обращенное, готово
На жертвы многие в честь Царствия Христа
 
Хроника дня: 18 января православные христиане отмечали Сочельник, канун праздника Богоявления (Эпифании). В этот день 141-й Патриарх Иерусалимский Феофил III посетил греческий храм пророка Елисея в Иерихоне, где поклонился легендарному Древу Закхея (мытаря, признавшего Христа, раздавшего свои деньги и ставшего, согласно преданию, первым епископом Христианской Церкви в Кейсарии).