Был Яблочный Спас

Эдуард Устинов
Ещё одно лето уже на исходе.
(Путёвка на август пришлась в этот раз).
Претензий к погоде пока нету вроде.
Сегодня день солнечный — “Яблочный Спас”.
Полпятого дня... В санатории тихо —
Недаром же “тихим” час этот зовут.
Напала тоска, но нет счастья без лиха —
По холлу я шёл, и мы встретились тут.
На Вас по-мужски посмотрел я привычно,
Готов был уже мимо быстро пройти,
Но Вы улыбнулись мне так симпатично,
Как будто с ума захотели свести.
Знакомство, понятно вполне, состоялось,
Ничто не мешало нам поговорить,
Меня Вы (такого ещё не случалось!)
Решили в палату свою пригласить.
Не как у мужчин здесь, порядок построже,
Уютно у женщин — чистюли они.
Соседка гуляла по лесу, похоже,
В палате двухместной мы были одни.
За стол у окна Вы мне сесть предложили,
Спросили, не нужно ль окно закрывать,
И яблоком красным большим угостили
(“Спас Яблочный” всё же — нельзя забывать!).
Я Вас попросил (это так  интересно)
О жизни своей хоть чуть-чуть рассказать.
(Беседовать с дамой красивой мне лестно,
Но хочется большего, что тут скрывать!).
“Биолог” — профессия Ваша такая,
К тому ж Вы учёная — “доктор наук”.
(Я был удивлён, Вы же ведь молодая,
Наверно, пришлось испытать много мук!).
Вниманье моё привлекли Ваши руки:
На правой руке не увидел кольца.
Как так получилось, что в мире науки
Для Вас не нашлось мужичка-удальца?
Бывали в тайге Вы, в пустыне и тундре,
Известно Вам всё о сове, зайце, льве.
(К лицу Вам и серьги, и русые кудри!” —
Вертелось всё время в моей голове).
Поведали мне, как форель нерестится,
Какое же чудо — форели   мальки!
(А я восхищался: “Как взгляд Ваш лучится!
А очи-то — синие, как васильки!”).
Животных Вы нежно зовёте “зверушки”,
Им жизнь отдаёте который уж год.
(Как Вас украшают бровей тонких дужки,
Чуть вздёрнутый носик и чувственный рот!).
Статью на английском Вы мне показали,
Вы автор её... Ой, как много страниц!
(Неужто ни разу Вас не целовали,
Сражён никто не был длиною ресниц?).
Речь Ваша текла, как река, непрерывно,
Меня удивляя изяществом фраз.
Любуясь, смотрел я на Вас неотрывно
(Так смотрит старик на Патрисию Каас).
Хотя Вы и молоды, фотогеничны,
К любви, как я понял, не склонны ведь  Вы,
Науке Вы служите так фанатично,
Что Вам не до нежных чувств, видно, увы.
Увлёкся опять, и вот снова ошибка
(Седой, но душою-то не постарел).
Прекрасна как  всё-таки Ваша улыбка,
Её я ещё б раз увидеть хотел!
Соседка явилась... Пора расставаться.
“До встречи!” — сказали друг другу в ответ,
Но знаю: не станем мы больше встречаться,
Во встречах дальнейших уже смысла нет.
Лесною тропой захотел прогуляться —
Никак не забыть васильки Ваших глаз.
Как тихо в лесу!.. Начинает смеркаться...
Обдало теплом вдруг... Был “Яблочный Спас”...